咨询热线:0759-3186871 / 3186872

您现在所在的位置:主页 > 复习资料 > 专升本 > 艺术概论 >

成考专升本艺术概论预测试卷-2

时间:2015-10-10 作者:admin阅读:

一、选择题:本大题共14个小题,每小题2分,共28分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.《历代帝王图》是我国          朝的绘画作品。 A.唐     B.宋     C.明     D.元「」

  2.著名油画作品《格尔尼卡》是             的代表作之一。 A.梵高     B.高更     C.伦勃朗     D.毕加索「」

  3.《安魂曲》是             的作品。 A.贝多芬     B.莫扎特     C.海顿     D.舒伯特「」

  4.在湖北随县出土的编钟是我国            时期的乐器。 A.周     B.春秋     C.战国     D.秦「」

  5.踢踏舞是              的具有鲜明特色的舞蹈。 A.日本     B.韩国     C.墨西哥     D.斯里兰卡「」

  6.被改编为戏剧的同名小说《茶花女》是               的代表作。 A.大仲马     B.小仲马     C.墨西哥     D.斯里兰卡「」

  7.导演过《绳索》的大导演希区柯克是              人。 A.美国     B.苏联     C.意大利     D.法国「」

  8.《花木兰》原是           作品。 A.京剧     B.昆曲     C.豫剧     D.评剧「」

  9.《威尼斯商人》是英国作家            的作品。 A.乔叟     B.莎士比亚     C.艾略特     D.维吉尔「」

  10.提出“童心说”这一文艺思想的是            。A.李贽     B.王守仁     C.袁枚     D.袁中道「」

  11.画论上的“气韵生动”是              提出的。 A.张彦远     B.顾恺之     C.吴道之     D.谢赫「」

  12.在诗学理论中提出体现艺术情感特征和形象特征“滋味说”的是             。A.陆机     B.萧统     C.钟嵘     D.刘勰「」

  13.文艺的社会功能方面,            提出了“净化说”。 A.柏拉图     B.贺拉斯     C.亚里士多德     D.康德「」

    14.德国美学家黑格尔的重要美学论著是                。 A.《判断力批判》     B.《美学》     C.《论崇高》     D.《诗艺》「」

  二、填空题:本大题共9个小题,共22空,每空1分,共22分。把答案填在题中横线上。

  15.根据造型形式来看,雕塑一般可分为             和            两大类。

  16.一般说来,我国古代的园林可分为两大类,一类是北主大型的              园林,另一类是江南小型的              园林。

  17.王献之是我国               时期的大书法家。

  18.“颜筋柳骨”指的是唐代大书法这             和             。

  19.根据作品存在方式,艺术一般可分为                               

  20.艺术批评的形态可以分成                                          和读者批评。

  21.审美效应一般有三个阶段:                       、              

  22.诗歌根据其性质,可分为                       两类。

  23.灵感的特征包括            性、          性和             性。

  三、简答题:本大题共5个小题,每小题10分,共50分。

  24.简述艺术活动的构成。

  25.简述艺术作品的层次。

  26.简述艺术鉴赏的性质和特点。

  27.简述艺术批评的作用和功用。

  28.简述工艺美术的特点。

  四、论述题:本大题共2个小题,第小题25分,共50分。

  29.结合某艺术作品,论述审美想像的特征。

  30.联系实际,论述艺术创作主体与客体的关系。

    参考答案

    一、选择题 1.A 2.D 3.B 4.C 5.C 6.B 7.A 8.C 9.B 10.A 11.D 12.B 13.C 14.B

  二、填空题

  15.圆雕 浮雕

  16.皇家 私家

  17.东晋

  18.颜真卿 柳公权

  19.时间艺术 空间艺术 时空艺术

  20.社会 传记 心理 文本

  21.共鸣 净化 领悟

  22.叙事诗 抒情诗

  23.突发 超常 易逝

  三、简答题

  24.我们可以将艺术活动视作一个系统,它由四个要素或环节构成:(1)客体世界,即艺术活动所反映和表现的客观社会生活及自然界;具有审美价值的客体世界是艺术创造的主要对象;(2)艺术创作与制作;(3)艺术作品;(4)艺术传播与接受。

  25.艺术作品的层次可以简单划分为三个层次:(1)艺术语言。艺术语言是渗透了艺术家独特个性的特殊语言。 (2)艺术形象。艺术形象是艺术反映社会生活的特殊方式,是通过审美主体与审美客体的相互交融,并由主体创造出来的艺术成果。(3)艺术意蕴。艺术意蕴是指在艺术作品中蕴含的深层的人生哲理、诗情画意或精神内涵,是艺术主体对艺术典型或意境深刻领悟和创造的结果。

  26.艺术鉴赏是以艺术作品为对象,以受众为主体的欣赏活动,是接受者在审美经验基础上对艺术作品的价值、属性的主动选择、吸纳和扬弃。它是一种积极能动和审美创造活动。

  27.(1)通过对作品的分析和阐释,评判其审美价值;(2)通过将批评的信息反馈给艺术家,对其创作产生影响;(3)通过批评的展开,对艺术鉴赏活动予以影响和指导;(4)通过艺术批评,协调艺术与意识形态其他领域的关系,促进社会文化的发展。

  28.(1)实用与审美结合。工艺品首先应当具有实用性,审美性应当寓于实用性之中。因此,工艺品总是按照实际使用的要求来进行设计、选材、造型、色彩装饰等,艺术处理和加工等问题教要结合实用要求来考虑。(2)工艺美术具有物质性,又具有精神性。工艺品是具有实用性的日常生活用品,满足着我们的物质需要;同时工艺品十分注重造型设计,并且尽量发掘材料和装饰的潜力,注意运用色彩、线条、形体等多种形式因素以及夸张、变形、均衡等多种艺术手法,来创造外观形式美。由于工艺美术比起其他艺术种类,更加直接地受到物质材料和生产技术的影响,因此更需要高超的艺术构思和制作技巧。

  四、论述题

  29.答案要点:(1)审美想像是在记忆表象的基础上,经过有目的的组织和改造,创造新的艺术形象或情境的过程。(2)审美想像是艺术家从事创造活动以及获得审美经验的过程中最重要的因素之一。(3)想像又分为再造性想像(知觉想像)和创造性想像,艺术家的创造活动主要依靠创造性想像。(4)结合具体的作品,分析想像的特征有:第一,审美想像离不开表象记忆;第二,审美想像是积极的、能动的和创造性的;第三,审美想像要符合生活的逻辑和情感的逻辑。

  30.答案要点:(1)与艺术创造相关联的客体是主体观照、实践和创造的对象。艺术创造客体是包括社会生活、自然界和人在内的客观世界,它应具有一定的审美价值,或经过提炼而具有审美价值。(2)艺术创造主体与客体之间的关系是相互交流运动和相互作用的关系,这是艺术活动的核心。(3)这种相互交流运动是双向的。(4)这一动态过程中,主体应居于矛盾运动的主导方面,主体的价值将通过对客体的实践和创造而得到实现。