咨询热线:0759-3186871 / 3186872

您现在所在的位置:主页 > 复习资料 > 专升本 > 艺术概论 >

成考专升本艺术概论预测试卷-6

时间:2015-10-10 作者:admin阅读:

  一、选择题:本大题共14个小题,每小题2分,共28分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。

  1.艺术概论研究的对象是人类的              。A.精神活动    B.审美活动     C.艺术活动    D.情感活动「」

  2.在我国,提出“以美育代替宗教”这一思想的是              。A.鲁迅    B.胡适     C.蔡元培    D.王国维「」

  3.哲学主要通过              这一中介对艺术产生影响。 A.美学    B.宗教     C.政治    D.伦理学「」

  4.诗剧《浮士德》是             的代表作。 A.雨果    B.歌德     C.狄德罗    D.席勒「」

  5.《蜀道难》是我国唐代诗人             的名篇。 A.杜甫    B.李白     C.白居易    D.高适「」

  6.海勒《第二十二条军规》是               的代表作品之一。 A.荒诞派    B.魔幻现实主义     C.黑色幽默    D.意识流「」

  7.我国京剧史上的“四大名旦”是梅兰芳、程砚秋、荀慧生和              。A.白玉霜    B.张君秋     C.梅葆玖    D.尚小云「」

  8.何占豪、陈钢创作的《梁山伯与祝英台》是一部               。 A.大提琴独奏曲    B.小提琴协奏曲     C.二胡独奏曲    D.交响曲「」

  9.电影艺术诞生于                  。A.1921年    B.1895年     C.1905年    D.1915年「」

  10.《西斯延圣母》是画家                的代表作之一。 A.达·芬奇    B.拉斐尔     C.米开朗基罗    D.欧里庇多斯「」

  11.《蓝色多瑙河圆舞曲》是奥地利作曲家                 的代表作。 A.马赫    B.李斯特     C.约翰·施特劳斯    D.贝多芬「」

  12.电视剧《四世同堂》是根据            的长篇小说改编的。 A.马金    B.老舍     C.茅盾    D.鲁迅「」

  13.《霓裳羽衣舞》是              代的宫延乐舞。 A.汉    B.唐     C.宋    D.元「」

  14.“三一律”是欧洲               戏剧的创作法则。 A.文芯复兴    B.古典主义     C.浪漫主义    D.现实主义「」

  二、填空题:本大题共9个小题,22侦察,每空1分,共22分。把答案填在题中横线上。

  15.法国18世纪评论家布封曾在他的《风格论》一书中提出                 的著名观点。

  16.艺术传播的方式主要有三种,即             方式、              方式和               方式。

  17.艺术鉴赏的审美效,突出地表现为                   、               、               三个方面。

  18.以艺术作品的存在方式为依据,可以将艺术分为              艺术、              艺术和            艺术。

  19.艺术典型主要包括                               

  20.广义戏剧包括话剧、戏曲、                                    等,狭义的戏剧主要指                      。

  21.园林艺术的类型,从世界范围看,主要有三种,即                          和               。

  22.王羲之是我国                 时期的大书法家。

  23.文学艺术的基本特征是                                                。

  三、简答题:本大题共5个小题,每小题10分,共50分。

  24.简述绘画艺术的基本特征。

  25.简述艺术思潮和艺术流派之间含义的不同。

  26.简述艺术与科学的关系。

  27.简述艺术批评的内涵和功能。

  28.简述审美理解的内涵。

  四、论述题:本大题共2个小题,每小题25分,共50分。

  29.以具体作品为例,试论艺术作品的三个层次。

  30.结合艺术实践,谈谈艺术发展中继承与创新的关系。

  参考答案

  一、选择题 1.C 2.C 3.A 4.B 5.B 6.C 7.D 8.B 9.B 10.B 11.C 12.B 13.B 14.B

  二、填空题

  15.风格即人

  16.现场演出传播 展览性传播 大众传播

  17.共鸣 净化 领悟

  18.时间 空间 时空

  19.典型人物 典型环境

  20.歌剧 舞剧 话剧

  21.欧洲园林 阿拉伯园林 东方园林

  22.东晋

  23.间接性 广阔性 想像性

  三、简答题

  24.主要有三个基本特征:(1)形式的变幻。绘画是一种具有直观性的视觉艺术形式。在绘画中,一切精神性的内涵都需要通过变幻的形式来表现。(2)瞬间的凝固。绘画艺术的语言是线条、色彩和形体块面,由它们构成的画面是凝固的静物形态。(3)丰富的意味。绘画突出形象的蕴含,注重表现艺术家的思想情感和审美理想。

  25.二者具有密切的联系,但又有极大的不同。(1)艺术思潮是在一定的社会条件下,由于受到一定的社会思潮和哲学思潮的影响,艺术领域所出现的具有较大影响的思想潮流和创作倾向。(2)艺术流派是指思想倾向、审美观念、艺术趣味、创作风格相近或相似的一些艺术家所形成的艺术派别。

  26.(1)科学技术为艺术提供了新的物质技术手段、传播手段,并促使新的艺术形式的产生;为艺术创造了前所未有的文化环境和更广阔的天地;艺术与科技、美学与科学的相互结合和相互渗透,促进了科学技术和文学艺术自身的发展,促进了艺术观念、美学观念的变化。(2)艺术对科学的发展也具有重要的影响。科学研究、发明、创造的实体,都在不违前科学规律的前提下更加注重按照美的规律进行设计和造型,科学与艺术和谐、互补。

  27.艺术批评是是对艺术作品及一切艺术活动、艺术现象予以理性分析、评价和判断的文化活动。艺术批评主要有四种功能:①通过对艺术作品的分析和阐释,评判其审美价值;②通过将批评的信息反馈给艺术家,对其创作给予帮助;③通过批评的展开,对艺术鉴赏活动予以影响和指导。④通过艺术批评,协调艺术与意识形态其他领域的关系,促进社会文化的发展。

  28.(1)审美理解是人在审美过程中对主体与审美对象的相互联系、内容与形式的审美特性及其规律的认识、领悟或把握;(2)审美理解是和感知、情感、想像等心理因素交织在一起的、领悟式的理解;体现出积淀在感生中的理性,是审美判断和逻辑推理的结果;(3)审美理解是美感深化的表现和必要环节,能够推动想像和联想的展开,并促成艺术意蕴的升华。

  四、论述题

  29.答案要点任何一件艺术作品,都可以由表及里、由浅入深地展开三个层次:(1)艺术语言。它是创造主体在特定艺术种类的创造活动中,运用独特的物质材料和媒介,按照审美法则,进行艺术表现的手段和方式。艺术语言是各门类艺术创造的媒介和形式的总称。艺术语言具有多样性和丰富性,并在艺术发展中不断变化和革新。艺术语言是渗透了艺术家独特个性的特殊语言。艺术家应该在创造活动中不断锤炼语言,追求艺术形式和表现手段的创新。(2)艺术形象。艺术形象是艺术反映社会生活的特殊方式,是通过审美主体与审美客体的相互交融,并由主体创造出来的艺术成果。艺术形象是共性与个性的统一、感性与理性的统一、思想与情感的统一。(3)艺术意蕴。它是指在艺术作品中蕴涵的深层的人生哲理、诗情画意和精神内涵,它是艺术主体对于艺术典型或意境的深刻领悟和创造的结果。艺术意蕴具有多义性和模糊性。

  30.答案要点在艺术发展的各种因素中,继承和创新是一对重要的范畴和基本规律。(1)艺术在它发展过程中其内在结构是有继承性的,这种继承性,反映着社会意识形态和人们的审美观念的连续性。每一时代的基础上得以发展。 (2)艺术的历史继承性,首先表现为对本民族艺术遗产的吸取和接受,以及对其他民族和国家优秀文化和艺术成果的吸纳;艺术的历史继承性,在艺术的形式与技巧、内容、审美观念和创作方法等方面均有突出的表现。(3)艺术发展的过程是一个不断除旧布新、推陈出新的过程。其间,继承和创新是紧紧连在一起的,没有继承,就没有创新。在艺术发展中,继承是手段,创新是目的。(4)创新,是在继承基础上的创新。为了创新,就要坚持批判的原则,对过去的文化遗产取其精华,去其糟粕。同时,又要坚持在艺术内容、艺术形式、艺术语言、艺术表现手法等方面的创造,不断适应新的时代人们对于审美文化和艺术的需求。